Главная / Новости / Увлажнитель или осушитель воздуха?

Новости

« Назад

Увлажнитель или осушитель воздуха?  03.11.2019 17:32

                      Как часто Мы задаемся вопросом о том, нужен ли нам осушитель или увлажнитель воздуха? Занимаясь продажей и обслуживанием этих приборов в компании Служба климата, я часто наблюдаю картину когда люди просто покупают, ну скажем осушитель, только потому, что решили, что у них в квартире высокая влажность. А кто то наоборот решил, что у него слишком сухо и приобретает увлажнитель. При таком подходе в большинстве случаев, это выкинутые деньги и как правило негативное мнение о том или ином приборе. Собственно поэтому я и решил разобраться в этом вопросе. А  нужен ли Нам в наших квартирах или офисах один из этих приборов?

Давайте попробуем разобраться.

                      Оба эти прибора служат для поддержания в помещении одного параметра, это относительная влажность воздуха. Поэтому что бы нам ответить на основной вопрос, давайте ответим для начала на  три более простых вопроса:

  1. Какую относительную влажность мы хотим поддерживать в нашем помещении (какова норма)?
  2. Какая относительная влажность у нас в помещении?
  3. Какой прибор нам нужен?      

Попробуем ответить на первый вопрос.

               А действительно, существуют ли нормы для относительной влажности, скажем в жилых помещениях или офисах? В наше время почти всю информацию можно найти в интернете, поэтому да простят меня читатели ниже я приведу выдержки из различных документов:

Строительными нормами согласно ГОСТ 30494-96 «здания жилые и общественные. Параметры микроклимата», предусмотрены следующие показатели относительной влажности:

- холодный период -  30-45% допустимая относительная влажность не более 60%;

- теплый период – 30-60%  допустимая относительная влажность не более 65%.

Санитарными нормами СНиП 23-03-2003 «Тепловая защита зданий» предусмотрены следующие расчетные параметры:

пункт 4.3  Влажностный режим помещений зданий в холодный период года в зависимости от относительной влажности и температуры внутреннего воздуха следует устанавливать: при температуре воздуха в помещении от 12 до 24 оС

-  Сухой, при относительной влажности воздуха до 50%;

- Нормальный,  при относительной влажности воздуха свыше 50 до 60%;

- Влажный, при относительной влажности воздуха от 60 до 75%;

- Мокрый , при относительной влажности воздуха свыше 75%;

пункт 5.9 Примечание - Относительную влажность внутреннего воздуха для определения температуры точки росы в местах теплопроводных включений ограждающих конструкций, в углах и оконных откосах, а также зенитных фонарей следует принимать:

- для помещений жилых зданий, больничных учреждений, диспансеров, амбулаторно-поликлинических учреждений, родильных домов, домов-интернатов для престарелых и инвалидов, общеобразовательных детских школ, детских садов, яслей, яслей-садов (комбинатов) и детских домов - 55%;

- для помещений кухонь - 60%;

- для ванных комнат - 65%

Санитарными нормами СНиП 2.04.05-91 «Отопление, вентиляция и кондиционирование», определен уровень влажности в помещениях:

Приложение 1(обязательное)

Допустимые нормы относительной влажности в обслуживаемой зоне жилых, общественных и административно- бытовых помещений:

- теплый период – не более 65% (для некоторых регионов не более 75%);

- холодный и переходные периоды не более 65%.

Приложение 2(обязательное)

Оптимальные нормы относительной влажности воздуха на постоянных и непостоянных рабочих местах:

-теплый период – 40-60%;

- холодный и переходные периоды – 40-60%.

                     Но наверное не кривя душой можно сказать, что на самом деле все вышеперечисленные нормы в той или иной степени  больше предназначены не столько для жильцов зданий, сколько для тех, кто эти здания проектирует и обслуживает. Поэтому я решил поискать ответы в медицинских источниках.

 В большой медицинской энциклопедии (www.бмэ.орг) указано, что для учета гигиенических значений принимается относительная влажность воздуха. При этом воздух с относительной влажностью:

-  до 55 % считается сухим;

-  в пределах 56-70% умеренно сухим;

-  в пределах 71-80% умеренно влажным;

-  свыше 85% сильно влажным.

                     Гигиенические нормы относительной влажности воздуха в жилых помещениях составляет 30-60%, при температуре воздуха 16-20оС и очень слабом движении воздуха. Во время выполнения физической работы при температуре воздуха около 20оС относительная влажность воздуха должна составлять 30 – 40%, а при температуре выше 25оС снижаться до 20%.

Для тех, кто думает, что это не важно, нашел выдержку из той же Большой медицинской энциклопедии:

Относительная влажность воздуха оказывает влияние на выживаемость вирусов. Так наиболее благоприятные условия для длительного выживания вируса гриппа в воздухе создаются при низкой относительной влажности (менее 20%) и температуре 17-22оС. При повышении относительной влажности воздуха свыше 40% вирус гриппа довольно быстро инактивируется. Гибель его наступает при относительной влажности воздуха в пределах 50-70%. В связи с этим в период эпидемических вспышек гриппа в помещениях с кондиционируемым воздухом рекомендуется поддерживать относительную влажность воздуха в пределах 50-70%, что способствует уменьшению опасности заражения и распространения инфекции (В.В. Влодавец и Р.А. Дмитриева, 1966)

            Таким образом, мы ответили на первый вопрос, и теперь знаем, что влажность воздуха в помещении должна быть в пределах от 30 до 60%.

Теперь мы можем плавно перейти ко второму вопросу.

             Для измерения относительной влажности воздуха используют приборы гигрометры. Существует несколько типов гигрометров: Весовой, волосной, пленочный, электролитический, керамический, конденсационный, электронный и психрометр. Самым распространенным будет волосной и психрометр , из-за не высокой стоимости. Как правило они используется на предприятиях и складах готовой продукции где требуется постоянный контроль относительной влажности воздуха. Нужен или нет гигрометр дома, это дело сугубо личное. Нужен или нет гигрометр на предприятии, ну наверное это регламентировано руководящими документами.

             Специалисты компании Служба климата при подборе оборудования для увлажнения или осушения воздуха используют электронные приборы Testo. Ну а современные увлажнители или осушители воздуха зачастую имеют встроенный гигрометр и поэтому необходимость размещать в квартире отдельный, зачастую не вписывающийся в интерьер гигрометр не имеет смысла.

Таким образом, что бы понять какая относительная влажность у Вас в квартире, ее просто нужно замерить, желательно при разных условиях. Вы можете сделать это самим или пригласить нашего специалиста оставив заявку на нашем сайте www.ck-32.ru или по телефону 8 800 234-17-50. Но стоит учитывать, что специалист Службы климата не просто замеряет относительную влажность в помещении, он производит расчеты и выдает рекомендации для ее нормализации учитывая такие факторы как наличие вентиляции, особенности строительных конструкций и т.д. В некоторых случаях это позволит сэкономить деньги на покупке не нужного оборудования.

Ну вот мы добрались до главного вопроса, какой прибор нам нужен и нужен ли он вообще?

              Зачастую мы задаемся таким вопросом только тогда, когда возникают, какие либо не желательные процессы. Например, черная плесень на стенах, выпадение большого количества конденсата на окнах и т.д. Большинство из нас сразу делает вывод, что причиной этому явилась большая влажность, и устремились за покупкой осушителя воздуха. Но в 70% случаев он не решит Вашей проблемы, а в некоторых и вовсе окажется бесполезным. Ко всему прочему использование осушителя воздуха приведет к повышению температуры в помещении где он будет установлен (в большей степени касается осушителей конденсаторного типа, но ведь именно его Вы и купите), к этому добавьте постоянный расход электроэнергии. На самом деле я считаю, что применение осушителя воздуха в абсолютном большинстве случаев необходимо только там, где это необходимо для поддержания таких процессов как например сушка древесины, сушка пищевых продуктов, сушка зерна, осушение воздуха в бассейнах и т.д. 

         Самый простой и недорогой способ борьбы с избыточной влажностью это проветривание или вентиляция(отдельная тема, читайте на нашем сайте www/ck-32.ru  в ближайшее время).  

               В холодный период года (при температуре на улице ниже +8оС) при регулярном проветривании проблем с избыточной влажностью вообще быть не должно. Будут проблемы с низкой влажностью. Основным признаком низкой относительной влажности, про который мало кто догадывается, будет появление электростатических разрядов. Все наверное помнят когда прикасаешься к чему либо в доме(телевизор, дверь, стол и даже цветы) и между вами и предметом проскакивает искра. Так вот чем чаще и сильней проскакивает искра, тем ниже относительная влажность. Эффект электростатических разрядов начинает усиливаться уже при относительной влажности ниже 40% (не зря на некоторых высокоточных приборах есть ограничения использования по относительной влажности. Например, у относительно нового поколения томографов  этот предел обозначен 40-75%  и если он нарушен умная машина не включится ), а при понижении относительной влажности ниже 25% мы как раз и наблюдаем электростатические разряды между человеком и окружающими предметами.

              В теплый период года (при температуре на улице выше +8оС) при регулярном проветривании проблем с низкой влажностью быть не должно. Самым простым и недорогим способом борьбы с низкой относительной влажностью является:

- разведение комнатных цветов и регулярный их полив;

- наличие открытого аквариума;

- расстановка открытых сосудов с водой;

 

К более дорогим будут относиться:

- использование ультразвуковых увлажнителей воздуха;

- использование увлажнителей прямого распыления;

- использование традиционных увлажнителей(моек воздуха);

- использование парогенераторов.

           но при этом нужно учитывать температуру в помещении, период времени года, а также строительные особенности здания(помещения) и наличие вентиляции. При выборе способа увлажнения, отправной точкой для выбора того или иного прибора будет являться исходная относительная влажность в помещении и тот уровень относительной влажности который мы хотим достигнуть. Ну и если уже быть до конца честным, то половина приборов для увлажнения воздуха широко продающиеся на рынке бытовой технике не смогут поддерживать даже минимально допустимый уровень относительной влажности в зимний период, а в теплый период они просто не нужны. Поэтому при выборе того или иного прибора у Вас есть два пути: учите физику, она реально работает или доверьте подбор оборудования профессионалам.

Всего Вам хорошего и удачи.